Таксономический статус и система морских клещей

Галакариды относятся к типу Arthropoda (Метамерные животные с наружным скелетом и членистыми придатками), подтипу Chelicerata (членистоногие, лишенные антенн или мандибул, ротовые части которых состоят из педипальп и хелицер), классу Arachnida (наземные хелицеровые, лишенные пластинчатых легких). На более низком иерархическом  уровне  существуют различные мнения о статусе группы.

Э.Бэкер и Г.Уартон (1955) расценивают всех клещей как единый отряд Acarina (паукообразные, обладающие гнатосомой и никогда отчетливо не расчлененные на головогрудь и брюшко), в котором выделяют 5 подотрядов, из которых Halacaridae относят к подотряду Trombidiformes (клещи с парой стигм, расположенных на гнатосоме или вблизи ее, или вовсе отсутствующих, пальпы обычно свободны и хорошо развиты, хелицеры часто приспособлены для прокалывания, анальные присоски всегда отсутствуют), группе Prostigmata (стигмы открываются у основания хелицер или на них). В составе этой группы рассматривается семейство Hydrachnellae, объединяющее всех водных клещей исключительно по экологическому признаку и далее трактуемое как группа, включающая морские и пресноводные формы. Семейство Halacaridae включает 10 родов.

В тридцатых годах двадцатого века французский исследователь Ф. Гранжан (1969) описал примитивных сегментированных клещей, не имеющих характерной гнатосомы, анализируя данные о которых А. А. Захваткин в 1947 г. пришел к выводу, что клещи представляют собой 3 самостоятельных отряда. В соответствии с системой А.А. Захваткина галакариды принадлежат к отряду Acariformes, подотряду Trombidiformes (наличие сегментации тела хотя бы в виде борозды между протеросомой и гистеросомой, хелицеры приспособлены для прокалывания, питание жидкой животной или растительной пищей, пара трахей открывается стигмами у хелицер). По происхождению галакариды связываются с группой Prostigmata (сокращение жизненного цикла, числа линек, педоморфоз, неотения, онтогенетический уровень взрослых особей соответствуют тритонимфальному) и рассматриваются в составе группы водяных клещей вместе с неродственными им гидрахнеллами.

Объединение галаклрид и гидрахнелл по экологическим признакам явно искусственно, и в более новых системах их чаще все же разносят по разным группам. Между этими клещами имеются существенные различия: гидрахнеллам свойственен настоящий гистолитический метаморфоз и сложный жизненный цикл с паразитической личинкой, чего никогда нет у галакарид. Кроме того, эти группы имеют совершенно различное прооисхождение: гидрахнеллы являются вошедшими в воду краснотелковыми клещами, происхождение галакарид связывается с простигматическими клещами, группами Bdelloidea, (свободноживущие наземные хищники (Walter, Proctor, 1999)) и Cunaxidae. Эти клещи существенно различаются, даже чисто внешне. Гидрахнеллы – сравнительно крупные животные, ярко окрашенные и быстро плавающие, в то время как галакариды – мелкие, с непигментированными, часто сильно склеротизированными покровами, исключительно ползающие по субстрату.

Г.В. Крэнц (Krantz, 1978) относит галакарид к надотряду Actinedida , когорте Eupodina, расценивая группу как надсемейство (Halacaroidea) с единственным семейством Halacaridae.

Ж. Грин и М. Маквитти (Green, Macquitty, 1987) используют систему, принятую И.М. Ньюэллом (Newell, 1947, цит. по Green, Macquitty, 1987) и И. Бартч (Bartsch, 1983, цит. по Green, Macquitty, 1987), согласно которой семейство Halacaridae входит в подотряд Prostigmata отряда Acariformes подкласса Acari.

Вы находитесь здесь

выбор языка

Language Switcher

.