Экология морских клещей

Галакариды- первично морские (хотя есть солоноватоводные и пресноводные виды) (Bartsch, 2001), исключительно бентосные животные.  Планктонных форм нет, поскольку эти клещи не могут плавать: их ноги приспособлены не для плавания, а для передвижения по поверхности субстрата. Так, например, морские клещи не обнаружены на плавающих саргассах, хотя населяют практически любые морские водоросли (Bartsch, 1982). Собственная их скорость движения очень невелика – по наблюдениям Х. Ломана, Rhombognathidespascens проползает 0,5 см в течение 22 секунд (Соколов, 1952). Поэтому предполагается, что для морских клещей имеет большое значение пассивный транспорт – перенос с помощью ветра и течений обрывков субстрата, плавучих льдов (в которые галакариды способны вмерзать (Lohmann, 1889), на теле различных крупных животных (десятиногих раков, изопод, моллюсков (Соколов, 1952)). Среди галакарид нет сухопутных форм: они либо всю жизнь погружены в воду, либо (во время отлива) покрыты пленкой воды (Pugh, 1985, цит. по Pugh, King, 1986; Pugh, King, 1985). На самом деле, как показывают опыты Ломана и Фитса (Lohmann,1889; Viets, 1927), морские клещи очень чувствительны к высыханию, поскольку при этом в их тело проникает воздух, который вызывает вначале неподвижность, а затем и смерть животного.

Сравнивая фауну галакарид Северной Америки и Европы, И. Барч (1982) объясняет амфиатлантическое распространение некоторых видов (Halacarellus basteri, H. Longipes, Lohmannella falcata) пассивным транспортом в обрастаниях, причем пресноводные литоральные галакариды оказываются неспособны преодолеть барьера солености (в Европе и Америке эти галакариды представлены разными видами). Амфиатлантические виды имеют большую толерантность к солености и температуре. Амфиатлантическое распространение представителей морских родов Isobactrus, Rhombognathides, Metarhombognathus и HalacarellusИ. Барч (1982) объясняет большим геологическим возрастом этих родов. Роды Rhombognathus, Halacarus, Arhodeoporus, Agauopsis и Anomalohalacarus распространены по всему миру (Bartsch, Schmidt, 1978, цит по Bartsch 1982) и тоже имеют большой геологический возраст. В родах Arhodeoporus, Anomalohalacarus и Copidognathus, напротив, амфиатлантических видов нет. Узкоареальное распространение прочих видов и родов свидетельствует об изменении условий среды и возникновении экологических барьеров, ведущем к специализации (Bartsch, 1982). Широкое распространение большинства морских и пресноводных видов и родов, несмотря на ограниченные возможности в расселении, низкая плодовитость и обнаружение галакарид в грунтовых водах и пещерах свидетельствует о большом геологическом возрасте всей этой группы (Соколов, 1952; Bartsch, 1989). Согласно И. Барч (1989), большинство родов существуют с мезозоя, возраст некоторых морских видов оценивается в 50 млн. лет.

Являясь типичными представителями эвмейобентоса, морские клещи в длину как правило не превышают 1 мм. Населяют все части океана, преимущественно на глубинах до 30-40 м. Некоторые виды приспособлены к обитанию в зоне заплеска, другие - к жизни на больший глубине. Самая глубоководная находка галакарид была на глубине 6850 м (Янковская, 1978), сейчас известно около 50 абиссальных видов, из них только 2-3 вида обитают от литорали до 1000-метровых глубин (эврибатные), роды же, напротив, все (кроме монотипических) имеют своих представителей и на литорали (Bartsch, 1989). У настоящих абиссальных галакарид полностью отсутствуют глаза (Bartsch, 1994, цит. по Walter, David; Heather Proctor,1999).

Многие литоральные клещи (напр., Erythraeidae, Cyrtolaelapidae, Parasitidae, и др.) имеют эндогенные циклы активности, связанные со световым или приливно-отливным режимом (Schulte, 1976, цит. по Pugh, King, 1986). Галакариды, напротив, не имеют такой активности: ни свежепойманные экземпляры, ни выдержанные неделю в лабораторных условиях никаких ритмов активности не проявляют, что может свидетельствовать о том, что их активность либо вообще не циклична, либо эта цикличность – экзогенная (Pugh, King, 1986). Еще одна особенность галакарид, отличающая их от прочих клещей – продолжительность жизненного цикла. Обычная длительность жизненного цикла морского клеща – около одного–полутора лет (Маккавеева, 1966, Straarup, 1968) – это сравнительно много для клещей, жизненный цикл которых может длиться от 1-2 недель до 1-2 лет (Kaestner, 1963, цит. по Straarup, 1968). Такая длительность жизненного цикла необычна и для мейобентосного организма, представителям этой группы свойственно давать несколько генераций за год (от 5 до 15 у гарпактицид (Muus, 1967, цит по Straarup, 1968)).

Обнаружить галакарид можно на самых различных субстратах: на водорослях, колониях мшанок и гидроидов, жидком наилке на поверхности осадка, в песке, на теле различных крупных животных с богатой эпифлорой и эпифауной вроде ракообразных или гастропод, однако их практически не бывает на бедных кислородом илах (Соколов, 1952). Эндемичных родов в этой группе нет (Bartsch, 1989). На литорали галакариды относятся к числу доминирующих видов по численности и биомассе, они могут составлять до 90% от суммарной численности организмов мейофауны, однако, как правило, экологическое их значение невелико. Пресноводные формы считаются потомками морских вселенцев, вторично вернувшихся на континент, которые в некоторых случаях могут заходить чрезвычайно далеко, например, в высокогорные водоемы (Lobohalakarus processifer был обнаружен в озере на высоте 5140м. (Соколов, 1952)) или грунтовые воды (Batrsch, 1989). Несмотря на большое разнообразие местообитаний и образа жизни, галакариды морфологически чрезвычайно однообразны.

Вы находитесь здесь

выбор языка

Language Switcher

.